1. 首页
  2. 精华文章
  3. 养生食疗
  4. 有一种食物是补肾良药

有一种食物是补肾良药

长久以来,不少人以为补肾就要吃十全大补药,事实上,对于虚不受补的人而言,这些大补药反而会损害身体健康。今天小戒与大家分享板栗的功效与作用,带你了解你所不知道的板栗。

随着深秋的到来,板栗也大量上市,无论是街头的糖炒栗子,还是自己做煮板栗,板栗的独特风味和香甜可口都令人垂涎欲滴。民间流传的用板栗来补养、治病的方法很多,但多数人都习惯了将它煮熟吃。殊不知,生食板栗补肾的效果大大超过了熟食。板栗的功过有哪些呢?一起来了解。

板栗(供图/华盖)

一、生食板栗可补肾

板栗生食,听起来就很神奇,日常人们习惯将板栗水煮、烹炒,万没想到可以生食。人到老年,由于阳气渐渐衰退,容易出现老眼昏花、腰膝酸软、牙齿脱落等症状。这些都是肾气不足的表现,食用生板栗就是补肾的好办法。

如何食用板栗补肾才是最科学的呢?每天把适量的新鲜板栗放在口中细细咀嚼,慢慢吞咽下去,就能收到效果了。中老年人吃风干的生板栗5~8枚为宜,可以帮助预防和治疗肾虚、缓解腰酸腿疼的现象。需要说明的是,脾胃不好的人生食不宜超过5枚。

二、你所不知道的板栗

一方面,人们称颂板栗是“肾之果”,以此赞美板栗的滋补作用;另一方面,又有人将其归结为胃胀气的元凶。今天我们就来讨论板栗的功与过。

1. 板栗之功

现代医学研究发现,鲜板栗的主要营养组成为:

板栗味甘,性温;归肾、脾、胃经。每100克板栗中含有约25毫克维生素C,比番茄的维生素C含量还要多。另外,其维生素B1、B2、胡萝卜素的含量较一般干果都高。板栗所含的矿物质也很全面,钙、磷、铁、钾、镁、锌等,比苹果、梨等普通水果高得多。

板栗富含膳食纤维,每100克板栗可食部分平均为1.4克。米、面等一般粮食的膳食纤维在0.5克以内,板栗的膳食纤维含量毫不逊色于蔬果。

2. 板栗之过

(1)易导致腹胀

板栗与一般蔬菜所含的膳食纤维的结构有所不同,属于产气食物,极容易在肠道内发酵产气,因此多吃板栗容易导致腹胀。肠胃不适的人不宜吃板栗。

(2)不利于控制体重

前面提到,板栗的碳水化合物含量达到62%,其糖类和热量均较高,一次吃太多不利于控制体重。肥胖者就不要吃太多板栗啦。



人生的路漫长而多彩,在阳光中我学会欢笑,在阴云中我学会坚强;在狂风中我抓紧希望,当我站在终点回望,我走出了一条属于我的人生之路。记忆想是倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中,一滴一滴流淌干净。



猜你喜欢