1. 首页
  2. 精华文章
  3. 养生食疗
  4. 5种食疗方补肾养发

5种食疗方补肾养发

中医认为,“肾主发”;肾的机能也会影响头发,中老年人因为老化,有肾虚现象,也常见掉发问题。还有,贫血、气血不足族群;由于中医强调,“气为血之率;发为血之营”,因此补养气血充足,才能维持头发的健康生成。

中医辨证调理上,针对“肾虚”问题者,常见头发稀疏,腰膝酸软,头昏眼花,怕冷,脉弱,治疗可用六味地黄丸系列调养。

而“气血不足”者,常见头发稀稀疏疏掉落,脸色白,心跳快,手脚冰冷,脉虚,常用参人养脏汤调理。若气虚较明显者,可加强用补中益气汤;而血虚较严重者,可用当归补血汤。

改善掉发,平常可适当多加头皮按摩;以手指轻微按压头部各处,促进头皮的循环作用。平常也应少吃含色素、防腐剂等化学品,以免可能影响到头皮、头发的健康。

5种食疗方补气养肾改善掉发

1、黑豆

在黑豆中含有多种丰富的微量元素,特别是对抗衰老以及降血压都起着重要的作用。并且在黑豆中还含有丰富的粗纤维,可以有效地起到防治便秘的功效。

从五行列表中我们可以看出,黑色入肾,因此多吃黑色食物可以有效的起到补肾的功效。特别是对于女性来说,黑豆中所含有的异黄酮还能分泌雌激素,从而缓解各方面的不适。

食疗方:黑豆核桃炖猪腰:①、材料:黑豆50克,核桃仁30克,猪肾1个;②、将这些准备好的材料放在一起炖上2小时,等快熟之后再放上少许盐调味即可。

2、阿胶

阿胶一直以来都是女性养生保健的佳品,在众多的功效中以促进健康人淋巴细胞的转化最为关键。当然阿胶的功效远远不仅有这些,它还能通过对钙代谢的影响,从而改善人体内钙的平衡。

还有另外一个同样重要的作用便是补血,自古以来阿胶就是女人补血的首选食品,可以说阿胶的补血养血、滋阴润燥功效也是不容分说的。

食疗方:阿胶炖红枣:①、材料:红枣30枚,10克阿胶;②、将准备好的红枣煮熟,之后加入阿胶10克炀化即可食用。

3、当归

在当归中含有正丁烯酰内酯、烟酸等多种药用成分,这些药物可改善肾功能从而减轻肾脏的损害。而且当归众多各种营养成分对促进肾小管病变的功效作用很好,对肾脏的保护作用也很强。
 

食疗方:当归益母草蛋:①、材料:当归30克,益母草50克;②、将准备好的材料放入锅内煮沸,之后加入鸡蛋再煮一小时,之后就可以直接食用了。

4、黑芝麻

黑芝麻中有人体所必须的氨基酸,并且在维生素的作用下能够加速人体代谢,女性在平时多吃黑芝麻可以达到预防贫血、活化脑细胞的作用。而且经常吃黑芝麻还可以治疗肝肾虚弱所致的眩晕、四肢乏力等病症。

食疗方:黑芝麻糊:1、黑芝麻、糯米粉,根据个人喜好适量加入:核桃仁、小米、黑米、薏米、玉米、黑豆、红豆、黄豆、淮山以及其它五谷杂粮;3、加入白糖,打磨成粉。再用沸水冲调即可食用。

5、龙眼干

你绝对想象不到其实龙眼干也具有补肾的功效,这是由于在龙眼干中含有多种成分所导致,特别是对孕妇以及正在坐月子的女性来说更具补肾强身的作用。不仅如此,龙眼干性味甘平,补血益智、养血安神的功效也属一流。

龙眼枸杞蛋:①、材料:龙眼肉30克,枸杞20克;②、把准备好的材料煮沸之后,再放入剥皮的熟蛋,煮上半个小时就可以了。

日常护理也很重要

1、保持头皮清洁:头皮是头发生长的天然良好“土壤”。要护理头发,必须先从护理头皮入手。头皮肮脏不仅会造成脱发,还会使新发难以生长。所以必须保持头皮清洁。

2、掌握头皮按摩:头皮按摩能促进血液循环。头皮的血液循环良好,毛囊就能够获得所需的营养物质,促使头发的生长良好,并且能延长头发的寿命。实践证明,每天坚持进行5分钟左右的头皮按摩,可以促进血液循环。

3、合理安排饮食:讲究合理营养,均衡膳食,不仅对健康长寿有益,也可以防止脱发。例如含有丰富蛋白质的鱼类、大豆、鸡蛋、瘦肉等,以及含有丰富微量元素的海藻类、贝类,富含维生素B2、B6的菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等,都对保护头发、延缓老化具有作用。

凡是辛辣食物、咖啡、烟、烈性酒等刺激物以及生冷食物,会影响和阻碍血液循环;肥腻的食物,能增加头皮的油脂分泌,也应避免。饮食还是清淡一些好,同时也要戒除烟酒。

4、学会给自己解压:精神压力是造成脱发的主要原因之一。因此千万不要让压力积聚。多笑笑,莫烦恼。每天要安排一定的休息时间,参加适当的体育锻炼,如下棋、打球、做太极拳,也要听听轻音乐,与朋友谈谈天。

同时要保证睡眠充足,睡前要用热水泡脚,力求每天睡眠不少于8小时,这样不仅精力充沛,而且也有利于头发的养护。


生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸!所以,春风得意时多些缅想,只要别背叛美丽的的初衷;窘迫失意时多些憧憬,只要别虚构不醒的苦梦!



猜你喜欢