1. 首页
  2. 精华文章
  3. 手淫危害
  4. 戒手淫新高度

戒手淫新高度


  戒手淫到五、六十天后,往往会成为一个失败的高危时段。很多人会在这个阶段止步不前,不断反复。原因是什么?是戒淫的深层次动力不足。

  手淫是人的生存状态中的一个组成部分,既是这种状态的成因,也是这种状态的结果。靠戒淫发心,人能在起初的几天勇猛戒淫,但稍有所成后,戒手淫的意志力就会渐弱。为什么会渐弱?有人归结为意志力和恒心不足,其实未必如此简单。

  随着手淫被初步管制,人的生存状态已经从一个平衡(包含手淫在内的状态)向一个不平衡的状态(因为作为旧状态要素之一的手淫被消弱)发生了转变的趋势。这时候,很多和手淫相关联的要素:其他生活习惯(如上网、酗酒、熬夜、意淫)、一些朋友圈子(如一些损友)、工作和生活状态都被牵动起来,人从而进入一种不平衡的迁移状态。换言之,这已经不仅仅是戒手淫的问题,而成为如何撬动旧有生活平衡惯性的问题了。

  旧有生活状态的惯性是强大的,从根本上扭转这种惯性,则需要从整个生存状态的多个方面去共同努力,而不能仅仅就戒淫谈戒淫这么简单。说到底,戒手淫仅仅是生命的重新构建整体工程中的一环而已。有些朋友靠着在论坛数日子来戒淫,并未从扭转整个生存状态、冲破一切惯性力量的高度去思考和努力,这样的戒淫持久性和能否成功很成问题。

  在戒色到五六十天后,要连带戒除:熬夜、过量上网、沉迷网络游戏、嗜烟酒、做事拖沓、懒惰、交损友、意淫、懒惰、自私、不打扫居室、没有人生奋斗目标等坏习惯,重新启动新一轮的自我提升历程——培养早睡早起、节制上网、读好书、锻炼身体、戒烟酒、交益友、打扫居室、劳动、感恩孝顺、行善、不浪费时间、不玩网络游戏等好习惯,已婚人士减少正淫次数、未婚人士禁止婚前性行为等等。

  一个有手淫习惯的人必定同时也有其他坏习惯。手淫和自己的其他坏习惯相互联系、依存,有着千丝万缕的联系,只戒手淫而不改掉其他坏习惯,失败是迟早的事。想要成功戒除手淫,必须同时配合戒除其他坏习惯,才能彻底解决手淫问题。

  仅仅为了戒手淫而不手淫,手淫很难戒掉。戒手淫不是简单的不手淫,而是生命的重新构建,是要彻底告别过去的生活模式,改掉过去所有坏习惯,形成健康的生活态度与生活方式,活出全新的生命。只有上升到这一高度,戒手淫才有成功的可能。

  1、戒除其他坏习惯进行一个逐日的改进修身计划,逐步改掉坏习惯。

  (1)改变旧有的生活习惯:从熬夜、上网、玩游戏、看电视中摆脱出来,转向早睡早起、看好书、多运动。方法是日记上自我监督。

  (2)改变自己的人生观:从自私自利转向布施、行善事、孝敬父母。方法是继续多看好书、多行善布施、每天朗诵弟子规和了凡四训。

  (3)改造性格缺陷:从懒惰拖沓、不爱劳动、安于现状、无志向、做事无耐性、浮躁、幻想、多实干少,转为勇于承担、多干少说、有始有终、做到最好等。方法是读好书、说好话、行好事、处处为别人着想。

  (4)改变自己的未来:从得过且过、混日子,改为树立人生奋斗目标,每天为明确目标而奋斗、重在落实,方法是写日记自我监督。

  戒手淫仅仅是我们生活中的一个很小组成部分。戒手淫,要把人生里的每一部分都串起来,建立一个人生重建整体工程:学习、工作、戒色、生活、行善、行正等,都彼此关联起来。当大家在较长的周期内反复跌倒时,不妨思考一下,自己是否也应该从这些地方入手。

  只有做好日常生活中该做的事,培养起好的习惯来,才是最好的戒色方法。

  2、全面养成好习惯

    (1)常读善书:每天坚持读戒色文章、读善书,学习传统文化,养浩然正气。

  (2)日行一善:塑造阳光心态,为自己培养正气福德。常存利人之心,常行利人之举,久则正气存在,邪不可干,邪念自然远离。善事种类如:公交车上让座、捡起路上纸屑果皮、关掉学校或单位没有关紧的水龙头、未关闭的灯,给灾区捐款、济贫、放生等。

  (3)孝顺父母。

  (4)早睡早起:夜晚(21:00—3:00)这段时间好好睡觉,肾气就能补足。每晚最好9点睡觉,最迟11点之前躺下睡觉,对于恢复肾气非常重要。推荐阅读《睡眠与养生》、《熬夜对身体的损害》等文章。

  (5)运动养生:制定一个每日锻炼计划。选择站桩、静坐、散步、跑步、蹲墙功、传统固肾功、八段锦等运动和保健法中间的一项或几项,每天坚持不断,日久身体自会强健。运动可以培养积极的人生态度与坚强的意志,对于戒除手淫有积极的促进作用。

  (6)节制上网:无事不上网,同时少看电视。网上的淫秽内容非常多,很容易动摇戒淫的心志。看电视、上网必久坐,久坐伤肾;必久视,久视伤肝,非常消耗脑力、体力、精力。

  (7)饮食清淡:平时饮食以素食为主,多食五谷杂粮、蔬菜水果、豆制品。尽量少食肉食、油腻食物,少食或不食易刺激性食物,如葱、蒜、韭菜等,因为这些荤腥食品会刺激淫欲心。具体内容参考《吃素怎样吃才能健康》。

  (8)戒除烟酒。

  (9)培养爱好:如练习书法、绘画、弹奏乐器等。培养有益身心的兴趣爱好,可以陶冶性情,转移对色情的注意力。

  要想成功戒手淫,就必须改变自己旧的人生态度和不良生活方式,打破旧的生活系统平衡,养成积极奋斗、孝顺、行善的良好人生态度和远离色情、学习、锻炼、早睡早起、饮食清淡、少上网、戒烟酒等新的生活方式,使好习惯之间互相共生、促进,形成一个新的生活系统平衡,活出全新的生命,才能取得成功。没有正确的人生观和健康的生活方式,是难以戒色成功的。

  如何有效对治淫念

  SY、意淫坏习惯不是我们先天带来的,而是后天养成的。因此,也必定能通过我们后天的努力而彻底戒除。

  (一)治标和治标的方法,就是当淫心来势汹汹时,想方设法顶住这一次。不要忽视“这一次”,成功就是无数个成功的“这一次”构成的。该怎么顶住呢?

  治标的方法:

    1、顿断法当内心刚刚出现SY的念头时,要及时觉察,迅速提起自己的正念,立刻斩断。念起即觉,觉之既无。

  2、观想法

    (1)不净观:见女色而生淫念时,立刻观想对方死亡的尸相,脸肉腐臭流脓,全身皮肤疮痘溃烂,很多蛆虫在尸体中钻行爬动,十分可怕,此刻欲火全消,内心清净。

  (2)做亲想:见女相时,把对方想成是自己家中的母亲、姐妹、女儿;见男相时,把对方想成是自己家中的父亲、兄弟、儿子。将一切男女,想成自己家人,尊重对待。则将心比心,淫念即除,内心便能清净。

  (3)白骨观:把美女观想成一堆白骨,淫心自熄。

  3、转移注意力:万一SY欲念不能控制时,应立即改变环境或找人聊天、做些别的事情,转移注意力。

  4、运动法

   (1)室内运动:做俯卧撑、仰卧起坐,以激烈运动熄灭淫心。

  (2)室外运动:快走法、狂奔法,会很快熄灭淫心,效果显著。

 (二)治本和治本的方法

    治本,就是能够彻底对戒SY有一个深层次的认知,发自内心的决心永远告别SY,同时掌握圆熟的技巧,随时能把控自己的心。

  不断的一次次战胜淫心,是需要动力的。动力来自哪里?赌咒发誓往往解决不了动力的问题。戒色的动力来自心中的正念,当邪念来时,需要内心的正念来有效抵御。

  培养内心正念的治本方法:

    1、每天读戒色文章、读善书,学习传统文化,立志修身。

  2、每日写“戒色日记”反省自己一天言行上的过错,并极力改正。

  3、行善。善行种类很多,其中以放生为最。放生是很多对戒色有深刻看法的前辈建议,可以迅速培养自己的正气、福德。没有正气、福德,戒色难以为继。

  4、全面戒除其他坏习惯——进行生命重建。

  正确处理戒手淫与戒意淫的关系

  大多数的观点是:意淫不戒,手淫不止,戒手淫必须先戒意淫。这个观点没有错。但有一种观点认为:只有彻底戒除了意淫,才能戒除手淫。这种观点有些片面。

  意淫是手淫的最重要的成因。同时手淫的行为也一遍遍对意淫进行了确认和强化,从而使人对意淫乐此不疲。从这个意义判断,手淫也是意淫的成因。二者互为因果。

  戒手淫的同时必须戒意淫。能彻底戒除了意淫最好,若不能做到,也要做到降服淫念。所以,戒色初期可以把手淫作为主要对手,因为戒除手淫后会有效淡化和降低意淫。可以按照戒淫次第,一个一个的解决:先解决身淫(手淫)问题,再解决心淫(意淫)问题。做一比喻:戒淫如同两军做战,先把敌方的大部队歼灭了(解决身淫问题),取得战争的基本胜利,再接下来打扫战场,消灭小股残留敌军(解决意淫问题)。

  自我监督

    (1)做一个卡片式的便携式日历,不要给别人看到。一旦你某天失控,就把这天涂成红色。日历是一个强烈的视觉信号,来提醒你进行自我控制。你的目标是没有红色。

  (2)为你的成功与失败建立奖励、惩罚体制。当你进步时,适当物质奖励一下自己。当破戒时,惩罚自己:慈善捐款、禁食一天、体罚自己进行强烈的运动等。

  总之,戒除手淫必须有决心,有信心,还要有毅力,有勇气。要有斩钉截铁的态度,要立志“昨日种种如昨日死,今后种种如今日生”。身体力行,全身心投入到学习、工作中,天天以全新的姿态拥抱人生,用良好的习惯代替不良习惯,手淫一定可以戒除。

  最后,祝愿大家能够早日脱离苦海,迎来自己光明、幸福的新人生。



诸葛亮

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。



猜你喜欢