1. 首页
  2. 精华文章
  3. 戒除方法
  4. 戒色两年半的经验感悟,与君共勉

戒色两年半的经验感悟,与君共勉

    至今为止戒色已经两年有余了,写下这篇文字,是为了给曾经关注过我,帮助过我的朋友们一个交待,也是为了给后来人提供一点点经验,愿我这一点微光能够照亮你们脚下的黑暗,助你们越走越远

  蜕变

  戒色之前的我和论坛、贴吧里的兄弟都差不多,一样是受了无害论和色情的毒害,在小学五年级的时候染上了这个恶习。记得那个时候电视上经常放一些露骨的广告还有一些所谓的明星,穿着很少的衣服在那里蹦蹦跳跳的,那时候的我整天在电视上寻找这些节目,并且乐此不疲。现在想想电视、媒体对社会的影响是多么的大,我们现在的社会为什么存在着这么多了乱象?这与媒体的宣传是脱不开干系的。一个国家如果天天宣传着杀盗淫妄的东西,那这个国家不可能好,社会不可能不乱。好在国家意识到了这个问题,有了一定的控制,但还是不尽如人意。不过这对于戒色的人来说已经无所谓了,我可以选择不看,管不了别人,还管不了自己吗?

  在我上初中,家里也有了电脑、网络。相比于网络,电视上的那些简直是小巫见大巫了,网络上的淫秽色情犹如洪水猛兽,让我深深的陷入进去。网络的花花世界让我不能自拔,网游、色情,严重的影响了身心健康,虽然人在课堂上,可脑子里想的全是那些乱七八糟的东西,恶习的危害也渐渐的显露出来,经常犯困,人不精神,身体状况每日愈下,学习成绩更是不用提了,家里给报了各种补习班,也是学不进去,还浪费了很多钱。

  好在快中考的那段时间认真学了几个月,没花钱上了一个还算可以的高中。上了高中之后学习紧张了,接触网络的时间少了,也学会了打篮球,身体情况比之前好了很多,但还是寻找着一切可以上网的机会,继续沉沦。直到高二的时候遇到了戒色论坛,为我的人生带来了一丝希望。

  记得第一次仅仅戒了两个月,原因还是定力不够,看了不该看的东西。之后一直断断续续,直到后来,有了第一个戒色100天,当时高兴的想发个帖子,写篇感言,可是又觉得没什么可写的,想着以后再写吧,一直拖到了今天。之后慢慢接触到了传统文化、弟子规之类的善书,为更好的戒色提供了强大的动力。.可是这期间戒色还是反反复复,经历了高考,由于高中没有认真学习和邪淫的影响,考上了一个很普通的专科。古人说邪淫损福报,诚不欺我。

  高考之后一直到大学,这期间离开父母在外地上大学,大学的集体生活加上戒色的心还未放弃,以及业余活动的增多,渐渐远离了邪淫,可是到了放假回家之后,又是无尽的悔恨。恨自己不争气,恨还不能摆脱恶习。不过从那之后直到现在,自己没有再犯过邪淫,没看过任何与色情有关的东西,其实这得益于自己在9月份做出的一个决定:参军入伍。

  重生

  人无压力轻飘飘,刚无压力不成刀。不逼一下自己,真不知道还要沉沦到什么时候。经历了报名、体检等等坎坷,又是找关系又是请客送礼,告别亲人朋友,9月中旬的一个下午,我站在了沈阳军区某部的操场上。经历了三个月地狱般的新兵连生活,我终于成为了一名中国人民解放军。两年的军旅生活,让我成熟了很多,都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,在部队的时候,我是真的后悔了很久。

  可是当我现在坐在家里写下这些文字的时候,我想说,我不后悔。人这一辈子,有得必有失。从戒色的角度看,我这两年没有任何的邪淫,连念头都很少,活的干干净净。虽然经历了很多痛苦、磨练,可是我也收获了很多在地方在社会上得不到的东西。部队这个环境其实是充满了正能量的,并不像一些人说的多么黑暗之类的贬低的话语。部队忙碌的生活逼得你没有时间去想那些乱七八糟的东西,而且也很难接触到网络,再加上自己刻意的戒色,很容易就过了两年,为以后的戒色道路打下了坚实的基础。

  两年后的我,对比之前有了翻天覆地的变化。入伍第二天跑步,跑了不到500米就气喘吁吁,到了将近1000米的时候被老兵在前面拉着跑,连想死的心都有了,其实速度并不快,但那时候的我身体素质很差,根本适应不了这种运动量。经过了近一年的锻炼,其实自己很懒,都是被逼着练,所以进步不是很快,一般轻装跑5公里20分钟基本就跑完了,也不会累的生不如死一样,其实我这个速度在连队里算是慢的了,基本上是垫底的速度。

  体重方面也减轻了很多,从入伍前的150斤到退伍的时候才120多斤,瘦了将近30斤,这在没入伍之前是不可能的,大学的颓废生活,能保持不再胖就不错了。不过第二年的时候在领导身边呆着,放松了对自己的锻炼,不然身体素质还会有很大的提高。相貌也有了变化,比之前精神多了,也有了军人的气质。和战友们穿着便装外出的时候,很多次都是,我们还没说话,人家就看出来是当兵的了,说当兵的和普通的年轻人气质真是不一样,一眼就能看出来。回到家之后也是,亲戚们都说变化太大了,如果在大街上碰到,都不敢认了。

  总而言之,言而总之,部队的环境对戒色有很大帮助,而且现在部队也涨工资了,各方面都有了新的变化,有这方面想法的朋友们,可以考虑一下。我如果不去部队的话,我真不敢保证戒两年半,一点反复都没有,不过这仅仅是我个人的经验,参军也是自己一直以来的一个愿望,仅供大家参考,不是说在家或者上学、工作的就戒不了,不是那个意思,大部分朋友都是一边工作学习,一边努力戒色的,环境虽然对戒色有影响,但主要原因还是在于自己。

  浅谈戒色过程中的经验教训

  其实戒色的过程和学习走路的孩子的过程是一样的,没有谁刚出生就会走会跳,都会经历摔倒—爬起—再摔倒—再爬起,然后慢慢的越走越稳,越走越远。在这个过程中,你一定要有一颗永不放弃的心,不能因为怕摔就不学走路了,那无异于因噎废食。如果你自己都自暴自弃了,那么神仙也救不了你。

  记得小时候父母在外经商,无暇照顾我,把我扔在了农村的爷爷奶奶家,父亲给我买了一辆小孩子骑的那种自行车,当时很高兴,当天就出去骑,爷爷怕我摔着,在后面跟着。那时个子很矮,骑上车子双脚都不会沾地,虽然车子后轮两边有两个小轱辘辅助,但还是没走出几米就摔倒了,当时又疼又气,对着车子连踢带骂,扔下车子就回家了。可是架不住骑车的诱惑,第二天照样还是推着车子出去练习,就在这样的跌跌撞撞中学会了骑车,风驰电掣的骑着车子,大街小巷的乱逛,很有成就感。

  戒色也是一样,会有一个反反复复的过程,但这并不是你放纵自己的理由。所谓“论成败,人生豪迈,大不了重头再来”, 考学失败,创业失败等等都可以振作精神,重头再来,因为这些都是身外之物。可是戒色却经不起你一次次的“大不了重头再来”。名利生不带来,死不带去。只有你的身体是陪着你一辈子的,身体是革命的本钱,你连健康都没了,整天躺在病床上,还谈什么成就,谈什么理想? 所以,朋友们,面对破戒,你要做的是总结前面的经验,做到后不再犯,不要再犯同样的错误,不要被同一块石头一次又一次的绊倒。

  其实我在这里大言不惭的讲着这些道理的时候,我内心里是非常惭愧的。打个比方吧,如果把在当初年遇到戒色理论的人算做一个班级,戒色成绩就是学习成绩的话,那我肯定是前三名,不过是倒数的。人们都说笨鸟先飞,可我就是那只不知道先飞的笨鸟。一次次的犯着同样的错误,在同一个坑里摔进去N次却不知道悔改。

  我本不想把这些讲出来,觉得非常惭愧,但我还是要说出来,因为我不想后面的人再犯和我一样的错误,什么错误?无非就是看了那些淫秽色情的东西,在这些东西的引诱下,欲望上来了,脑子一热,做了不该做的事情。戒色首先就是要远离那些让你想入非非的视频、文字之类的东西。不然一边说着我要戒色,一边在网上浏览着所谓的美女等各种刺激你欲望的东西,这无异于穿着衣服洗澡,你能洗干净吗?你这么做要是能戒色,那我都能戒饭。

  总而言之,一句话:远离网络。虽然我戒了已经两年多了,但在上网的时候还是如履薄冰,丝毫不敢看那些乱七八糟的东西。这世上没有那么多坐怀不乱的柳下惠,我们要做的只能是远离,远离,再远离。古人说得好,常在网上走,哪有不破戒。

  对于处于戒色初期的朋友们来说,整天挂在网上,犹如抱着一颗定时炸弹,说不准什么时候就炸得你粉身碎骨。其实每次上网只要一两个小时的时间就已经足够了,而且这个时间你要用在学习上,学习论坛和贴吧里面的精品贴,这些都是非常宝贵的知识经验。以前还见到过想靠网游戒色的朋友,那不是才出虎穴又入狼窝么?这样是行不通的。在远离网络的同时,该学习的学习,该工作的工作,做好自己的本职工作,在这个基础上戒色,你会取得很好的成绩。

  戒色过程中需要注意的一些细节

  一、 早睡早起,最好十点之前就上床睡觉,早上6点左右就起床。无论是睡前还是起床后,都不要躺在床上玩手机,更不要裸睡,醒了就起床,别懒床。早睡早起对身体恢复是非常有好处的,楼主在部队的时候,每天晚上基本九点就睡了,虽然半夜还会起来站一班岗,但是第二天也不会觉得累。所以想恢复健康这一点一定要做到,尤其是大学生,不要熬夜上网,打游戏之类的,正所谓no zuo no die。不然犹如有漏的水桶,永远没有灌满水的那天。

  二、 注意饮食要清淡,少吃那些韭菜、葱、蒜之类的食物,尤其是韭菜,中医说韭菜补肾壮阳,可是很多朋友都属于虚不受补的状态,吃了反而不好,楼主就有过多次吃了韭菜之后梦遗的状况,绝非偶然。还有就是少吃肉类,尤其是牛羊肉,以前的我是无肉不欢,饭桌上要是没有个肉菜的话,基本就吃不下几口饭,不过现在是不会主动去吃肉类了,记得大一的时候有将近二个月没吃肉,也没觉得有多馋。如果有想通过饮食补养身体的朋友,建议多吃黑米、黑豆、黑芝麻之类的东西,这方面可以参考彭医生的文章,网上有很多免费赠送的书、光盘之类的,也有电子版,有兴趣的可以看看。

  三、健身,对于身体非常虚弱的朋友们来说,身体的恢复不能仅靠戒色,还要一定的体育锻炼或者是医药的辅助才能更快的恢复健康,如果身体上真的有什么严重的病的话一定要去看医生,推荐中医。戒色不是万能的,但不戒是万万不能的。至于那些并没有什么明显病症的朋友们,通过戒色加锻炼是完全可以恢复的,这个已经有很多戒色有了一定成就的兄弟们证明了。我个人推荐大家练习站桩,相信大家对这个也并不陌生,具体的方法网上有很多,可以自己去找。有想减肥和练一身肌肉的朋友们可以每天慢跑个三、五公里,加上俯卧撑,仰卧起坐之类的锻炼方法,定一个计划,然后按计划执行,锻炼一天有一天的效果,坚持下去,慢慢的你会看到效果的。

  其实,不用质疑,只要努力做到,你也可以。最后祝愿各位身心健康,家庭和谐,早日取得成功,为自己增光添彩,再见!



《周易》

二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。



猜你喜欢