1. 首页
  2. 精华文章
  3. 固精强肾
  4. 肾性水肿,自己应如何注意?

肾性水肿,自己应如何注意?

  出现水肿的时候,肾友们也很着急,但是又不是专业的,也无能为力。

  所以没事的时候就开始胡思乱想“医生会不会治啊,给我开的药对不对症啊?”“花了这么多钱,吃这些药能治好吗?”

  在这里我想说,水肿的用药方面,是医生的事情,大家就不用操心了,在这里给大家说一下日常生活中我们自己应该如何做?

  首先我们要做的就是限制食盐的摄入。那是不是所有的肾病水肿患者每日对于盐的摄入量都是一样的呢?

  当然不是!一般水肿越严重,盐摄入越少。具体的原则是:重度水肿的患者每日盐入量应该在1.7~2.3克;轻中度水肿患者每日盐的摄入量2.3~2.8克。

  除了低盐饮食,大家肯定知道还要低蛋白饮食,具体应怎样摄入优质低蛋白?

  严重水肿伴有严重低蛋白血症的患者,在控制蛋白尿的情况下,应给予每日每千克体重1g的蛋白质摄入量(比如50公斤的患者,每天蛋白质摄入量50克);

  轻中度水肿患者每日每千克体重,应摄入0.5~0.6g蛋白质,并同时保证热量供给。

  除了这些,水肿患者还需要注意的是:很多出现水肿的患者,无时无刻不在想着喝水……但医嘱中限制饮水。为了健康,还是需要科学饮水的。

  那水肿患者科学打开饮水的方式是怎样的呢?

  首先你要学会计算「水分的出入量」,因为喝水的多少,和尿的多少是有关系的,所以需要通过尿量来计算饮水量。

  公式为:

  患者每天的入水量=前一日的总尿量+500毫升为宜

  这入水量里边也包括日常摄入食物中的隐性含水量。比如说新鲜水果蔬菜的含水量则达到了65%~90%,所以在计算患者出入量的时候要把这些隐性的含水量也计算在内。

  另外,在疾病的终末阶段发生少尿或无尿的患者,不应盲目限制水的摄入量,以防肾功能进一步恶化。应该区别对待,以保护患者残余的肾功能为目的。


一定要找机会去一个完全没有人认识你在乎你要求你的地方。没有人认识你,是你开始认识你自己的最佳时候;没有人在乎你,是你开始照看自己的最好机会;没有人要求你,你才拥有空间审视自己的真实需求。



猜你喜欢