1. 首页
  2. 精华文章
  3. 养生食疗
  4. 如何慎调脾胃

如何慎调脾胃

  1,忌生:就是生食,包括生蔬菜,生水果。

  2,忌冷:即加冰加凉和未加热的东西。

  3,忌酒:酒是寒湿,酒气是辛温的,酒却是寒湿的,长期饮酒,完成脾寒湿,易造成脾湿肝气郁结

  4,忌晚睡:晚睡则影响心肾交合,使中焦失温煦,对脾胃不利。

  5,忌西药:西药无法把握人体的微观机能,表面上只对局部症状有效,实际上所有西药对于人体都是异物,进入人体,必然产生排异反应,有得过多积累,有得则大量耗损正气,因为排异放应动用正气,尤其抗菌素,消耗过多正气。对脾胃不利。

  6,忌饱食或饥食:过饱过饥对脾胃不利,三餐的饱满度是七成,七成,五成。

  7,过饮:喝水也有禁忌,就是不能急饮,过饮,饮水只能6成解渴。否则过多积累造成水汽乱流,或心慌,或喘,或呕吐,或眩晕。

  8,过分运动:以慢走为最佳,慢跑次之,快跑最不好。

  9,过分考虑一些东西:脾主思,过分思虑思考某些事,无论过去事,现在的做法,或者以后可能出现的,都使心神耗,脾气耗。

  10,忌油腻:油必须得吃,不吃不能化成精微养三焦行水汽,过于油腻,加之四肢不动,生冷不节,油腻就和生冷痰浊混合,变成脂肪。所以脂肪不是油,补仅仅是油,只是混合后阻碍脾胃运化。

  11,辛辣少食:辛辣好走窜,易散气,不利于正气。



王勃

老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。



猜你喜欢