1. 首页
  2. 精华文章
  3. 固精强肾
  4. 损精“凶手”

损精“凶手”

  1、禁欲

  很多备孕夫妻都有这样的误区:先禁欲,然后到了排卵日在释放,这样受孕成功率会提高。传统观点认为禁欲时间越长越好,如一个月左右、一个星期左右,这种说法是错误的。因为时间过长,种子(精子及精液)会老化;时间短了,种子又还没有完全成熟。目前,国际上建立的精子库,选精子的标准是:被选者禁欲3~7天,以3~5天为最好。

  精子在睾丸中生成时,其形态结构、染色质已基本成熟,但尚未具备运动、识别等能力;之后精子会进入附睾,在到达附睾尾之前,约一半的精子会老化、分解,进而被吸收,即使精子最后来到了存储和成熟的最佳部位,其生命力也是有限的。

  若男性长时间不过性生活,精子便会失去活力,最后在输精管内解体,衰老精子的比例也会不断扩大。因此,男性若长时间禁欲,前几次射出的精液中便会含有较多的老化精子,不容易让妻子受孕,即使可以受孕,质量低下的精子也容易造成胎儿智力低下、畸形,或导致流产。由此可见,禁欲并不能提高精子的质量,若想通过禁欲来达到优生优育的目的,显然是行不通的。

  2、泡热水澡

  精子对温度极为敏感,经常泡三温暖或泡热水澡可能会造成睾丸过热,而暂时降低精子数量。

  一般来说,睾丸温度比体温低1℃~2℃,是最利于精子生成的。可是,很多男性喜欢泡澡、泡温泉,这些都会造成睾丸温度升高超过37℃,进而抑制精子生成。

  有科学家做过这样一个试验,观察一部分爱好热水浴男士的精子质量变化,结果发现每周泡热水浴3~4次,水温在40℃以上者,其精子头部畸形和不成熟精子的数量均有增加。

  众所周知,人体的正常体温是37℃,而睾丸要维持正常的生理功能,睾丸“出产”精子最佳温度35℃。“在35℃左右的环境中,睾丸才能拥有最佳的造精能力,只要水温超过40℃,阴囊就会受不了,连带影响睾丸的生精功能,精子即使被制造出来,也会软弱无力,游不动,甚至‘夭折’。”

  一些男性,尤其是现在的宅男屌丝,经常窝在家里,长时间久坐,或者以穿紧身衣为潮流的男性,都会因为阴囊温度增高,减少精子的生产。

  3、骑自行车

  欧洲一项最新研究显示,长期骑自行车可能损伤到男性精子的质量,进而影响他们的生育能力。长时间骑自行车,会产生睾丸过热、精子难产等情况;极少数情况下,自行车座压力区后面的睾丸(会阴)可能会导致阴茎麻木,勃起功能障碍。



众生皆苦,放下即自在。天地皆空,唯有人在其中苦。沧海桑田,人生苦短。天地之空,在于无欲,任由万物在其中自由变幻,它依然安之若泰。人生之苦,皆因无力回天却又耿耿于怀。人本是人,只有承认自己不是万能之主,从而学会放下,才能与天地同自在。放下你无力改变的,追求你力所能及的,人生才自在。



猜你喜欢