1. 首页
  2. 精华文章
  3. 戒除方法
  4. 夏季戒色养生的分析与对策

夏季戒色养生的分析与对策

  夏季包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑共6个节气,这6个节气其实就是6关,戒色就是在过关斩将,夏天的魔考特别多,不仅外在的诱惑多,内心的念头也会不断冒出来,夏天是充满考验的一季,能够挺过夏天真的很不容易。最近很多戒友都破戒了,很多都是上百天的戒友,主要就是受到了诱惑、独处无聊,还有就是情绪破戒等,夏季诱惑很多,一定要管住自己的眼睛,加强修心,应该严格做到非礼勿视,不看第二眼,很多人就是在看第二眼时陷进去的。古德有云:“淫欲机关全在目,淫情颠倒总由心。”戒色就是要管住自己的眼睛,看住自己的心。

  独处时心魔很容易跑出来,一定要保持警惕,君子慎独,不欺暗室!曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎。”独处属于缺少监督的情况,这时心魔就会蠢蠢欲动,开始向你怂恿,千万不可听信心魔的怂恿,否则就会出现破戒。当感觉无聊时也容易破戒,所以一定要学会充实自己的生活,培养自己的兴趣爱好,避免让自己陷入无聊的感觉。

  很多人在情绪不稳定时也会通过手淫来发泄,学生党考完试,压力陡然失去,这时候也容易破戒,有的甚至想撸几管来庆祝一下,还有的人考试成绩不理想,心里感到很烦恼很压抑,这样也容易引发手淫的行为。手淫有时是一种发泄,有时则是一种逃避,一种对现实的无望,继而逃到邪淫的世界里麻醉自己,通过吸食黄毒来让自己短暂地逃离这个现实世界,从而忘却烦恼,但结果却让自己陷入了更深的泥潭、更可怕的怪圈,最后身心俱废!

  夏天人的欲望是比较重,而且穿得少,手淫似乎更方便了,大街上的肉弹也异常凶猛,不断轰炸人的眼球,对于定力尚浅之人,肯定会淫心乱动,方寸大乱。这真是一个肉弹横飞的世界,一不小心就阵亡了,很快就沦为了邪淫的炮灰,记得前段时间有个戒友在大街上看到诱惑,然后回家就开撸了,面对诱惑的对境,丝毫没有抵抗力和免疫力,很快就败下阵来了,被色刀斩落马下。

  人在手淫时会把之前的戒色誓言完全抛在脑后,忘得一干二净,当时就只想着撸,处在被心魔操控的状态,就像提线木偶一般。发毒誓的很多,但是扎实学习提高觉悟的人却相对较少,如果能系统专业地学习戒色文章,那么戒色成功自然就会水到渠成,就怕一曝十寒,缺少耐心和恒心,这样就很难了。

  有的人戒了二年还徘徊在一个月左右,有的人第一次戒色战绩最好,能够过百天,但是之后一旦破戒,那就是状态全无,越戒越差,又回到了过去。破戒之后一定要好好总结经验教训,加强学习,多做笔记,多思考多领悟,把戒色的原理和规律彻底搞清楚,这样才能越戒越好。光凭热情戒色是不行的,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭,到最后戒色文章都懒得看,我们戒色一定要养成良好的学习习惯,破戒后要认真反省,不断补强自己的觉悟,觉悟真正提升了,戒色天数自然就能取得突破。

  戒色就是一场念头的战争,在战场上失去警惕性,那等待你的就只有一个结果:阵亡!在夏天需要开启橙色警戒,戒色的每一天都如履薄冰,如走钢丝,稍不注意,就有可能会出现破戒。那一张张图片、一个个视频、一条条擦边新闻,还有大街上的诱惑,这些都是扔向你的手雷,都是射向你的子弹,目的就是把你干掉,摧毁你的身心健康,让你活得生不如死!很多人都撸掉了半条命,剩下的半条命也只是在苟延残喘,半死不活,人生已经变得极为惶恐和灰暗。

  心魔的夏季攻势的确很猛,但猛火出好钢,戒色特种兵需要猛火的淬炼,能够一次次降伏心魔,就能越戒越稳定。戒色是念头的战争,也是念头的格斗,不是你降伏心魔,就是心魔降伏你,被心魔降伏,就会被心魔牵着走,没有自由可言,完全就是傀儡。降伏了心魔才能获得内在的解放,这是心灵的解放,这是真正的自由,不再受心魔的奴役。这个世界上有多少人都是活在心魔的奴役之下,他们表面貌似很快乐,但其实他们的身心正在遭受着巨大的折磨。

  面对诱惑的对境,能做到不动心就没事,能做到念起即断也不错,就怕你跟着邪念跑,不断强化邪念的力量,到最后就会欲火焚身,不得不破。夏天更要注意观心断念,看过一个戒友把内心的邪念比作怪物,这个怪物每隔一段时间就会来,然后在他身上附体,开始手淫行为,撸完了才会清醒过来。戒色就是要战胜内心的“念头怪”,戒色比网游好玩多了,也残酷得多,因为戒不掉就废掉,这是一场保卫肾精资源的战斗,每天都是实战!

  戒色老兵之所以能够幸存,就是因为他们的警惕性很高,而且断念极快极狠,因为他们看得太多,阅历深厚,自己也栽过很多跟头,所以已经越戒越精了,不会轻易着心魔的道,大街上的诱惑再多,也能做到视而不见、心如止水!能够修到这个程度实属不易。

  唐朝名相狄仁杰年轻时也遭遇过女色的诱惑,他用的是一个老和尚教给他的三想观,即:作亲想、作怨想、作不净观想。这三想的威力实在巨大,是传统戒色最经典的三种观想,现在夏季诱惑很多,我建议大家可以使用这三种观想来对治邪念,我自己常用的就是不净观,对于熄灭邪念效果很不错。老和尚对狄仁杰说:“不贪色犯淫,将来名冠天下。”狄仁杰在遭遇诱惑的实战中真的做到了不动心,后来果真名冠天下!曾国藩也戒色,圣贤皆戒色,这个色指的就是邪淫!邪淫伤身败德,必须狠戒!《寿康宝鉴》云:“对色这一关,一定要忍,要坚忍,要狠忍。”对自己必须狠,你不对自己狠,症状就对你狠,命运就对你狠!

  下面就夏季养生分享以下四个方面,具体如下

  一.夏季要注意控制出汗量

  夏天天气炎热,非常容易出汗,微汗能够调节体温,调和营卫,利于气血条畅,但如果是大汗淋漓,则不利于身体健康。中医讲到“汗为心之液”,“汗者,精气也”,大汗伤阳,出汗过多会导致心气不足、身体亏虚。有的戒友白天一劳累,出汗比较多,晚上就遗精了,很多人在出汗过后也会感到心脏隐隐的不舒服,甚至会有疼痛的感觉。我们戒色之后是应该积极锻炼的,以有氧运动和养生功法为主,身体感觉还行的话,还可以做些力量训练,但不管何种运动方式,一定要控制好运动强度和出汗量。

  如果出汗量过大,则比较容易出现心慌、气短、失眠、神疲乏力、烦渴、尿少等症状。很多戒友都比较年轻,养生意识比较差,他们只知道运动好,但不知道如何控制出汗量,这样持续地出大汗,没多久就发现自己萎靡不振了,甚至出现了症状反复。每次锻炼后要注意观察自己身体的反应,是否感觉很累,然后第二天起床后感觉如何,恢复得如何,如果还是感觉很疲劳,这时候一定要注意调整了,运动方式和运动强度可以调整下,把出汗量降下来,不要每天都出大汗,否则是会影响到身体恢复的。

  二.夏季症状易反复,需加强养生之道

  每个季节戒色都有各自的特点,夏季很特别,是四季中最热的季节,高温、高湿、多雨是这个季节最鲜明的特点,此时人体为了顺应天时,机体处于“阳盛于外而虚于内”的境地,俗话说“夏季无病三分虚”,有春困夏乏之说,一到夏季,人就容易出现精神疲惫、食欲不振、浑身乏力、烦躁失眠、脱发加重、记忆力减退、腹泻、大便不通畅等症状,一些慢性病也容易出现反复,在这个特殊的季节里,更应该注重养生保健。

  中医有讲到春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾,《素问》云:“心者,生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。”心者,君主之官也,神明出焉。心像君主一样主宰着人体的血脉运行,四肢百骸的营养都依赖心脏所泵出的血液供应。另外,心还统摄着人的精神、意识和思维活动,它的功能状态决定了一个人整体的精神面貌。

  养心贵静,要保持一颗祥和纯净的心,现代医学研究发现:人的心理、情绪与躯体可以通过神经——内分泌——免疫系统互相联系、互相影响。在情绪波动时,人体会因为精神上的负面刺激造成免疫力的低下。菜根谭云:人心不可一日无喜神。养心另外一大关键就是要保持开朗乐观的心态,多做养生功法,严格控遗,这样身体就能恢复得越来越好。

  三.夏季情绪易于烦躁,要做好情绪管理

  盛夏之火与体内的心火是相互影响的,烈日酷暑,容易使人心烦气躁,很多戒友在进入夏季后就会出现破戒,很大一部分原因就是情绪变差了,然后就会出现情绪破戒,情绪破戒是非常普遍的破戒类型。戒色就像高空走钢丝,对心理素质的要求是非常高的,心理出现波动时,一定要注意及时调整,使之恢复到心平气和的状态,这样才能守住戒色成果,否则迟早会掉下来的。

  很多人原本戒得相当好,已经戒了几百天了,但是某一天他情绪变差了,从而就破戒了,手淫成了情绪的发泄口。导致情绪变差的原因有很多,比如季节和天气原因或者和别人吵架了,又或者考试失败等,都可导致情绪不稳定而失控。要戒得更长久,关键就是需要一个稳定的心理环境,对心理素质的要求极高。

  韩国女子射箭队连续20年独霸奥运射箭团体金牌,是什么原因让她们能独霸二十载?毫无疑问,运动员良好的心理素质就是其中一个重要的因素。韩国射箭队有专门的魔鬼训练法,除了在射箭场上苦练,韩国队常采用各种非常规手段锻炼队员的心理承受能力。比如在长达200米的迷宫里设置了多种“恐怖”的机关,通过惊吓的方式来锻炼队员的心理素质,韩国队还在训练场上安装鼓风机模拟大风的天气,向着运动员洒水模拟大雨,教练甚至会往队员的口袋里放条蛇,让队员接受心理和身理的双重考验。韩国射箭教练曾说:“我们的队员有超级稳定的心理素质,我们不是靠运气,我们靠的是严格的训练。”

  韩国队在压力极大的情况下,还能射出十环,这需要极其稳定的心理素质。我们戒色就需要一个绝对稳定的心理环境,抗干扰能力要极强,就是被别人骂一天,回家也能心平气和,一点事情也没有。当情绪出现波动时,自己要学会及时调整,不要让情绪主宰自己,要学会做情绪的主人。很多戒友就是闯不过情绪关,不少都是戒色几百天的老戒友,一旦遭遇了吵架事件,或者生活中遭遇了挫折,加之天气炎热烦躁,这时候就很容易失控。有时破戒是各种因素共同促成的,最后的结果就是你失控了。

  《养生论》云:“夏季炎热,更宜调息静心,常如冰雪在心。”心静自然凉,戒者的心应该保持在一种平衡的状态,当你生气了,当你烦躁了,就会失去这种平衡,然后就会出现破戒。生气时,烦躁时,内心就处在一种动荡不安的状态,这时候我们要学会调心,让心恢复平静祥和,这一点非常关键。情绪关是拉开戒友层次的一个重要关口,真正能把握自己的情绪,就会戒得更长久更稳定,反之,情绪控制能力不佳,那迟早还会破戒的。

  当你尚未遭遇令情绪变差的事件,这样觉悟上的缺陷就不会暴露出来,当你某一天遭遇了吵架或者其他挫折,这时候就容易暴露出问题,以前一个戒友戒色一年多,都好好的,突然有一天和女友吵架了,然后他就破戒了。突发事件往往能验出觉悟的高低,我们一定要强化自己情绪管理的能力,不管何种突发事件,都能从容应对,所谓:泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。心理素质一定要极强极稳定,这样才能闯过情绪关。记住:不管发生什么,都不要破戒!不破戒就是最后的底线,也是不可触摸的高压线。

  四.夏季不要一味贪凉,冷饮少吃,空调少吹

  前段时间一个戒友吃冷饮,马上就感觉肚子不舒服,我现在已经好几年不吃冷饮了,我本来就是阳虚体质,也不大适合吃冷饮。夏季炎热,人们常常感觉暑热难耐,很多人都会吃冷饮、吹空调,如果身体比较健康,那可能暂时感觉不到什么,但时间长了肯定会产生不适的症状。空调病也由来已久,长期生活在空调制冷的环境里易损伤人体的阳气,容易出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、关节酸痛、皮肤过敏等症状。

  夏季过度贪食冷饮,则易损伤脾胃之阳,以致诱发胃痛、腹泻、便秘等。脾胃为后天之本,人体气血化生的源泉,一旦脾胃受损,气血生化不足,就会引起全身各脏器的病变。因此,夏季不要过食寒凉,要懂得顾护自己的脾胃,空调也应该少吹,以免自己的阳气受到损伤。很多戒友都很在意手指甲上的月牙,月牙主要是人体阳气的一个指标,阳虚体质一般月牙较少,月牙和体质是密切相关的。如果一直吃冷饮吹空调,这样月牙是会缩小的,还有就是长期熬夜久坐也会导致月牙缩小,不管何种体质,大拇指的月牙都应该要有的,如果连大拇指的月牙都看不见,那就要引起注意了。

  最后总结:

  夏季戒色养生是比较特殊的,主要就是夏季天气炎热,诱惑也比较多,情绪很容易变得不稳定,夏季还有暑假,是破戒的高发期。不少人都是狂撸一夏,然后到入秋时身体垮掉的,能够安然度过夏季,那是需要很高的戒色觉悟的,曾经有个戒友说他自从手淫后,没有哪个暑假是不撸的,到暑假必狂撸,无聊再加上各种诱惑,自己根本无法把持,一破再破,后来他通过学习戒色文章,觉悟真正起来后,他说他整个夏天都没撸了,真正管住了自己。要顺利通过夏季的考验,各方面都要注意,稍不注意,就会重新掉入邪淫的深渊,到时候真的就像被附体一样,疯狂找黄,疯狂手淫,真是不疯不成魔。

  很多人其实身体已经垮掉了,但是他的心瘾还是很强,还在疯狂地掏空自己,自己已经行尸走肉了,却还在挤牙膏般挤出自己宝贵的肾精,被心魔操控的人真的很可怜,完全就是身不由己,完全就是在自残!希望每一位戒友在这个危险的夏季都能保持足够的警惕,不要放松戒色文章的学习,把中考和高考的学习劲头用在学习戒色文章上,多做笔记多思考,多复习,多总结,当你真正悟进去了,觉悟就会爆炸推进,当你再次站在心魔面前时,你会发现心魔不再是你的对手,不管心魔如何出招,都无法打败你了。你获得了内在真正的解放,你成为了身体真正的主人!当你获得自由了,你要知道中国还有上亿的撸民在被心魔奴役,去解放他们,帮助他们获得内在的解放,这是一项伟大的事业,也是你一生的使命!



《论语》

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。