1. 首页
  2. 精华文章
  3. 养生食疗
  4. 初夏养生粥

初夏养生粥

  最近的天气真是,一下子气温窜上31度,一下子降到十几度,忽冷忽热的天气,易烦易燥。春夏交替时,吃什么好?下面推荐几款适宜初夏时节吃的食物,健康吃起来。

  初夏吃啥?这个自然推喝粥了,为何这样说?据据《本草纲目》,初夏天气闷热,早晚食粥一大碗,谷气便作,使得肠胃得到滋养,却不会导致肥胖,让人平心静气,还能帮助睡眠。古人就称它为食疗同一。

  1、清火美容:绿豆薏米粥

  做法:薏米1/2杯,绿豆1/2杯,清水8杯,白糖适量。

  薏米绿豆分别洗净分开浸泡2小时,锅置火上,放入绿豆和7杯清水,大火煮沸加入一杯清水,继续煮沸后转至小火煮至绿豆开花,再加入薏米;

  大火煮沸后转小火煮1小时,加入白糖即可。

  功效:解暑降温,清凉解渴。绿豆薏米搭配,适用于夏季女性去火美容。

  2、降压止晕:芹菜粥

  做法:大米250克,加适量水,煮至半熟状,再插手洗净切碎的连根芹菜120克,煮粥至熟食用。

  功效:食用芹菜粥,可以清肝热,降血压,止晕。

  3、润肺止咳:陈皮粥

  陈皮15克,大米50克。将陈皮水煎取汁,加大米煮为稀粥;或将干陈皮研末,每次取3-5克调入稀粥中服食,每日1剂。

  可顺气健胃、化痰止咳;适用于脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症状。

  4、健脾胃:燕麦糙米粥

  做法:燕麦仁 30克,糙米100克,枸杞15克。

  糙米提前用冷水泡1个小时,燕麦仁浸泡半个小时,锅中放水烧开,放入糙米,燕麦放进锅里,盖上盖子大火煮开,再改小火煮半个小时,放入枸杞再煮一分钟就可以了。

  功效:具有清热解暑、促进消化的效果。在夏季喝一碗燕麦糙米粥,粗粮有助于促进胃的消化。

  夏天已经踏踏实实的到了跟前,你的养生计划,是不是也要转变了呢?那就从吃粥开始吧。



无论人生经历了什么都要明白,我们既不是最幸运的也不是最不幸的,因为我们所经历的有人早已体会,有人正在经历,有人即将面对,仅此而已。在人生低谷时谨记:我们并不是唯一面对这种处境的人,但却是唯一可以帮助自己真正走出来的人。只要向着阳光前行,办法总会比困难多。



猜你喜欢