1. 首页
  2. 精华文章
  3. 戒除方法
  4. 戒色三重门

戒色三重门

    戒除邪淫的第一条就是:不要看

  不要看极具诱惑力的异性。

  不要以为不要看很简单,其实它很深奥;不要以为不要看很容易,其实它很难做到。眼、耳、鼻、舌、身、意这“六贼”,要日夜严防密守,才能使我们“德日进,过日少。”如果一不小心看了不该看的,那么心里就不能不有想法,既然心里有了想法,生理上就不能不有所反应,生理上一有反应,那就相当危险了,戒除邪淫往往前功尽弃。

  不但真人不能看,电脑上黄色东西更不能看。末学自己有过多次忍不住不看,从而戒邪淫失败的惨痛教训。外国有位作家说:“如果目光不能锻打成钢铁,邪恶就会在心里滋生。”中国古人有“非礼勿视”的涵养,虚云老和尚从来不看女人,可见古今中外,对于这第一道“防线”都是相当重视的。平时一定要养成古人非礼勿视的习惯,目光一定要变得斩钉截铁。

  无论男女,戒除邪淫失败的人,全部都是眼睛不老实,喜欢欣赏“养眼”美女、“养眼”师哥的人。可是实在来说,不要看相当难以做到,因为铺天盖地都是让人脸红心跳的美图或是“真人秀”,能有几个做到心如止水的功夫?

  没有哪一个德行深厚的人,不是意志坚强、严格要求自己的人,而意志薄弱、无尽期宽缓自己的人,终将受其祸害。

  戒除邪淫的第二条就是:不要想

  也就是不要想过多的男女之事。不要看既然使得我们外面的境缘消除了隐患,内里不要想的意根一定要牢牢坚守。内外如一,表里坚固,必定可以戒除邪淫。如果内心心猿意马、淫意缠绵,那是绝对不能戒除邪淫的。古人说:“不怕念起,就怕觉迟。”我们是凡夫,绝对的不要想做不到,而当第一个淫念起来时,一定要把第二念赶快转变过来,不要让它念念打成一片。

  人从十二三岁的时候,每天晚上睡觉的时候都会有性幻想的现象,而每天晚上睡觉之前的性幻想,也正是戒除邪淫的大敌,所以说,一定要把睡觉之前性幻想的毛病彻底消除。时间和空间上有先后距离之分,而在心灵上,却没有彼此的隔阂。思想通达遍满宇宙法界,你一起心动念,天地鬼神和佛菩萨没有不知道的清清楚楚的。因为你的心一起念头就有个相,这个相,凡夫看不出来,而鬼神和佛菩萨却看得清清楚楚。

  不相信的人或许会说:“你说神话吧!”世间人多少假话空话当着大实话来听,真正等到有人和他说真话,他却坚决不能生信,明白人只有黯然神伤而已,众生业重,奈何奈何!其实,不要说你一动念头鬼神都知道,包括你过去、未来的所作所为,鬼神都没有不清清楚楚的。正是靠着这“极度灵敏的器官”,数不尽的魍魉精魅游行世间,啖食人的精气。

  当你一动淫念,这些精魅就笑了,那意思就是:“‘食堂’又要开饭啦。”你淫念越深入,信号也就越强烈,来“就餐”的魍魉精魅就越多。接下来的事就不要你自己“操心”了,它们自然会对你“发功”,乖乖地让你淫心高涨,或是安排设计,使得你的邪缘凑合,从而导致你“非法出精”。所以说坚决不能想男女之事,一想就会有麻烦。真心想要戒除邪淫的人,一定要把“不要想”好好落实。

  戒除邪淫的第三条就是:远离邪缘

  邪淫之所以戒除不掉,很主要的一个因素就是会遇上邪缘,一旦当邪缘凑合之时,谁又能有坐怀不乱的功夫?所以戒除邪淫的关键所在就是一个字“防”,用“防”来远离邪淫,千万不要让邪缘凑合在一起。

  古人说:“男女之间有大防”,这句话大有道理,防得不好,就要“出事”,咱们智慧的祖先都有防闲止非的德行。以古人叔嫂之间为例,叔嫂不得私下传递东西,并非是不能传递,而是恐怕会引起邪念;曾子所说的“战战兢兢,如履薄冰。”意思就是自己的人生每走一步都在小心地设防,生怕自己做错了事情而获罪于上天。到了临终的时候,他老人家才说:“从今以后,我可以放松了。”人不到临终的时候,都绝不能放弃对于自己思想行为的约束和防范。

  我爸爸虽然是个大老粗,不识多少字,不懂得曾子做人谨小慎微的深厚涵养,但是他却常常说自己:“一步都不敢乱。”他的“一步不敢乱”,和曾子的“如履薄冰”是一个意思。我爸爸的一生,也正是得益于这个“一步不敢乱”,因此他并没有像身边的有些人一样,因为邪淫而被上天削去了福报。

  话说之所以会遇上邪缘,往往就是因为身边有一大堆邪友,要想戒除邪淫,必须把这些不好的朋友断除,不然没有戒除的希望。所以印光大师告诫年青人一定要“亲近有德之人,远离荒唐之辈。”就像一个人迷恋赌博一样,他是真心想要戒除赌博,可是他的身边有一大堆的“赌友”,一到闲暇的时候,自然就会有人来找他打牌,本来就已经技痒难耐了,这样一来,自然又是半推半就地“破戒”了。所以不断邪友,戒到未来际也戒不掉。远离邪缘,还应当根据自己的实际情况,智慧地想出一些应对的妙计良方。

  戒除邪淫并不是有了这“三重门”就可以万事大吉的,要知道,在杀、盗、淫、妄、酒五戒中,淫是最难戒除的,除了“戒饭”,最难的就是戒邪淫,因为“食色性也”,它是根深蒂固的习性,人只要吃饱了之后,首先想到的就是淫欲之事。

  而现在“三重门”的“硬件”有了之后,“软件”也绝不可以忽视。所谓的“软件”,也就是应当选择素食,使自己保持淫心轻微;常常浏览不净观图片,看清美色的本质;坚持以清静心念颂观世音菩萨,求得菩萨的加持;坚持阅读福善祸淫、因果报应的书籍和光盘,使得内心有所敬畏。还要根据自己的实际能力多做功德,我们之所以会邪淫,就是因为自己没有福报,而常常做功德,增长了福报,人在不知不觉当中也就会变得光明正大,从而不屑于做丧身败德的不耻之事。

  邪淫必须要戒除,邪淫一定要戒除,邪淫可怕、可恶、可恨。不但损寿损福、伤财伤德,而且花报果报,全都糟糕,还会害人害己,祸及亲人。愿所有的人都能够远离邪淫。



除了我们自己以外,没有人能贬低我们。如果我们坚强,就没有什么不良影响能够打败我们。



猜你喜欢