1. 首页
  2. 精华文章
  3. 固精强肾
  4. 颈椎病的真正元凶—肾不藏精

颈椎病的真正元凶—肾不藏精

  今天重点来谈谈颈椎病,此病可以说“老少皆宜”!每天门诊上不知道要接待多少这样的病人。

  问病史及病因大多数为,长时间看手机啦,长时间低头写字用电脑啦,长时间开车啦等等不一而足。难道这真的是颈椎病的元凶吗?

  为什么小学生作业那么多,每天伏案低头写字学习而没有一个得颈椎病的?原因是小孩子肾精充足,无论怎么用电脑,玩ipad,不运动,他的颈椎照样好好的,学习之后稍微舒展一下筋骨,就会活蹦乱跳!

  肾藏精,这个精你可以理解成润滑油,脖子酸困疼痛时,润滑油一挤,左右一转,好了!当润滑油少甚至没有时,脖子一转,嘎吧嘎吧响!久而久之,压迫住脊髓神经节,手指头麻了!再压迫住颈静脉,头昏眼花了!

  所以,患颈椎病的人越来越多,并且有年轻化趋势,其外在原因不乏是:使用电脑过度、长时间不活动、精神紧张等。而其内在的问题,那就是伤精!

  一个而肾精亏乏的人,就是再怎么舒展筋骨、做瑜伽、搞按摩推拿……用了种种办法,当时可能舒服,过一晚上之后该僵硬还是僵硬,该疼痛还是疼痛。

  在临床上曾经遇到过一个这样的病人,一手托着另一个肢胳膊,歪着头,哎呦哎呦叫着就来医院了。一问说早晨睡起来就成这样了,可能是落枕了。于是触诊,颈后左侧的膀胱经僵直,肩胛骨周围肌群疼痛,后背牵扯痛。不能向左转头。看起来确实非常像落枕。于是在按摩半小时后得到部分缓解。接着诊脉,了解病史。发现此患者伤精明显,他刚刚新婚不到半年,曾有数年手淫史,脉象肾亏明显,脖子已经难受2月余,这次突发落枕才来看病。后来这个病人通过扎针,外敷,禁欲1月后得到明显疗效,如想彻底治愈,不再复发,就要好好保护肾精了。

  中医认为:肾精通于脑,脑脊液的成分与精液的成分非常相似,脑脊液就是在脊柱里面润滑营养大脑、脊髓等中枢神经的润滑油,它的缺乏会导致大脑、中枢神经工作不敏锐,颈椎各种不适。泄精之后,脑子变得不灵光,记忆力差,思考能力差,其实就是这个原因,这就是中医所说的“肾主骨生髓,脑为髓之海”的道理!

  经常泄精的人,非常容易得颈椎病,脖子会感到很僵硬,一扭头就感到很疼,其原因就是脊柱里面的肾精不充盈,导致骨髓枯竭,骨骼得不到滋养,就会变硬乃至变形,甚至增生。这其实按照中医理论,都是骨髓外溢的问题,其原因在于肾不藏精。

  再讲一个临床中的患者,颈椎病反复发作,找过很多医生针灸、按摩、推拿,往往当时舒服过后其效甚微。这个人两脉尺部极沉,典型的肾精亏乏。

  我就跟他讲了一个道理,人的脊柱就好比是大楼中的水管道。一种是水管里水很充足,当管道某一部分因为垃圾或杂物堵塞,我可以把堵塞的东西清理出来,水流自然就通畅了。

  而另一种是水管里水不足所导致的疾病,无论管道怎么疏通,因为缺水,水管一直不出水,我就是再疏通也没什么用。这一类疾病需要滋补,中药配合饮食进行治疗。然而这个病人就属于后者,需要先把水充满再谈其他了。

  所以,肾精充足,骨骼的疾病就会减少发生,骨头特别坚硬,很难出现骨质疏松。所以骨质疏松与喝不喝牛奶、吃不吃钙片关系不大,与肾气有密切的关系。

  西医治疗颈椎病:轻微的用物理疗法,例如拉伸(吊脖子),实在痛的话就打些封闭。如果有头昏头晕恶心呕吐的就需要小针刀了,通过微创解除压迫,确实在疗效上立竿见影!也深受广大人民的喜爱。

  治疗颈椎病在中西医上各有长短吧,中医讲究调和,西医讲究杀灭,这两种医学的基本理念不一样,最终结果也大不相同。

  今天就讲到这里,提醒有颈椎病的朋友不要盲目治疗,此病也属于慢性病,尤其是颈椎变直甚至反弓的、恶心呕吐的!不要想着一下就治好,抱着这样的心态是治不好的,先把自己的病搞清楚是哪种类型,再寻找好的医生与适合自己的方法治疗,切不可病急乱投医!



生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸!所以,春风得意时多些缅想,只要别背叛美丽的的初衷;窘迫失意时多些憧憬,只要别虚构不醒的苦梦!



猜你喜欢