1. 首页
  2. 精华文章
  3. 戒除方法
  4. 360°全方位戒色方法

360°全方位戒色方法

  01

  断念练习和学习戒色文章的关系

  我记得我上次发帖之后,和几位兄弟聊的时候,发现他们都对观心断念感到迷惘,不知为何物,于是苦苦思索,可以说是百思不得其解,而且据我观察,他们似乎好像认为观心断念可以一下子思索出来,然后戒色没有了难度,立马能戒个一年两年。这种急于成功的心情可以理解,毕竟我们来贴吧就是为了成功戒色,但苦苦思索是无法掌握观心断念的,反而还有些矛盾。其实这种疑惑也可以理解,因为《戒为良药》不断在更新,飞翔老师的戒色体悟也在不断提升,所以越到后面的关于断念的阐述就越来越高深,很多人没有深刻的体会,一开始就看后面高深的理论的确会不知所以然,这个是很正常的。

  在回到主题上,其实观心断念就是让我们做一个念头的观察者,你还去一直用念头思考什么是观心,那怎么能思考出来,就像一个人从来不练声,总是思考怎么唱高音,那高音怎么可能想出呢??《当下的力量》里面说“不要在念头中去寻找自己”,我们也可以理解为:不要思考什么是观心断念。

  其实观心断念真的不是很高深的东西,观心就是指观察念头。举个例子来说:当我在路上遇到诱惑了,一回去就想马上开撸,但是我内心又很纠结呀,不想破戒呀,这就是观心啊,我的的确确发现自己想破戒了,我的的确确又发现自己不想破戒,这两者都是观心,也就是观察到念头。但观察到念头不等于断掉念头,最常常出现的情况就是上述两种念头在脑海中打架,最后还是屈服于邪念,甚至戒色新人没有后面不想破戒的念头,就只发现自己想撸的念头,然后就撸了。所以说,观心是一回事,能否断除是另一回事。

  这也就是我们为什么要学习戒色文章,学习戒色文章就是一个“洗脑”的过程,当然,洗脑这个词不喜欢的话可以换一种说法,就是----“转变思维”,把我们长期邪淫积累下来的对美色的变态贪恋转变过来,没有这个转变,单单观心,那是很难做到断念成功的。当然,这只是针对我们凡夫来说的,要是真正彻悟了,那就是“本来无一物,何处惹尘埃”的境界,可惜这样的人是很少的,我们还是老老实实的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”吧!

  接着前面说的,谈谈练习口诀和学习戒色文章的关系,练习口诀最主要的就是培养我们对邪念的“觉察速度”,也可以说是“觉察力”,这个觉察的速度越快越好,觉察的越快,觉察力越强,断除邪念的难度也越小,但是这并不是没有难度,倘若你觉察很快,但你对美色的贪恋也很强,那单单觉察是无法断念的,出现的情况就是“觉而不断”,这种最好还是要配合一下“思维对治”(后面会提到)。如果觉察力本身又不行,出现的情况就很糟糕了,就是“念起不觉,觉而不断”,这种情况,不破戒真是祖宗庇佑。再回到“学习戒色文章”上,上面也提到了,学习戒色文章是为了转变思维,转变之后是什么样子呢?就是我们获得了对美色的“免疫力”,我们不再像戒色菜鸟时那样迷恋美色了,而这,就是断念的基础!打个比方,心魔老怪的分数是100,你觉察力的得分为30分,那你就需要70分的“不迷恋美色”才可有和邪念一战的实力,如果你通过练习口诀觉察力达到了80分,那你只要二十分的转变思维,即可有战斗的实力,倘若你戒色文章也学得好,思维转变得分有70,那你总分就是150,远超心魔老怪,这个时候断除邪念就很容易了,如果你继续精进下去,断念和思维转变都得到了90以上,加上不断战胜心魔,从实战中摸清楚了心魔的进攻套路,这个时候你就有可能稳定在“念起即觉,觉之即无”的状态,这个阶段戒色天数肯定会突飞猛进了,断除邪念也已经丝毫不费劲了,念头刚起,我们凛然一觉,就像一束光芒,瞬间消融邪念的黑暗,完全不需要任何的挣扎,因为心魔已经彻底被我们踩在了脚底。到了这种程度,戒色可以算基本成功了,而且随着戒色天数的增长,会慢慢进入到一个邪念起的很少的境界,也就是戒色稳定期。

  但这里必须说明一下:达到这个层次的断念水平,不代表着进入戒色稳定期,甚至可以说是才刚刚从入门走到戒色的中阶,如果不继续精进努力,肯定会再次破戒的,这个问题下面还会详细论述的。

  总结一下:练习口诀是在培养觉察力,通过练习以及不断与心魔的交战(成功战胜),觉察力会慢慢提升,断除邪念会越来越容易,但并不意味着没有难度;

  学习戒色文章是在转变思维,转变的越彻底,断念成功的可能性越大,这样,即使偶尔没有及时观察到邪念,也可以做到断除邪念,从而不破戒,你转变的越彻底,这个没及时观察到邪念但可以做到不破戒的时间就可以持续得越长。

  所以,学习戒色文章和练习断念口诀其实密不可分,只有双管齐下,才能彻底戒除,而且,戒色成功并且达到很稳定层次的人,这两项一般得分都很均衡、都很高,不会有偏科的现象存在,所以,我们一定要两个都重视,不要执着用脑袋思考一些很高深的理论,而是勤加练习,踏实学习戒色文章,有了一定程度的体悟后自然就明白了。

  02

  几种断念方法的浅见与体会

  这一部分内容主要讲讲我自己在戒色过程中对断念的一些体会。断念方法是很多的,比如:佛号口诀类、思维对治类(包括不净观、白骨观)、俯卧撑类、断字决类、上街转移注意力等等,在我戒色过程中,练习的最多的就是佛号口诀和思维对治,至于后面的,在自己强戒的时候用过,常常是无功而返,所以这里重点谈谈佛号、口诀、思维对治。

  先来谈谈断念的基础与核心------就是觉察力。觉察力如同篮球运动员的弹跳力,在观心断念上占据了十分重要的地位。任何一种断念方法,不管是口诀还是思维对治,都要觉察得快!其实戒色是很困难的,我们一开始戒色的时候,转变思维不彻底、觉察力也没练出来,完全就是戒色菜鸟,想不被心魔虐都难,故而戒色的前一百天相对来说是最难的一百天。觉察力的训练,其实也就两种方法:一个是练习口诀,一个是在实战中培养对邪念的敏感性。所以练习口诀或是佛号是异常重要的,必须要狠练,拼命练!

  接下来就谈谈几种方法的比较吧。

  01佛号 断念口诀

  这两个还是有异曲同工之妙的,都是在反复背诵中不断培养对念头的敏感度。但话又说回来,这两个与其说是一种直接的断念,不如说是一种对觉察力的培养方法。不管是练习佛号还是口诀,最重要的就是注意力集中的问题。练习的时候一定不要囫囵吞枣,要踏踏实实一心一意地练,至于如何集中注意力,方法主要是从佛号的练习中摘录的:就是“心念耳问”,也就是念的同时去聆听念的字句,每个字都要听的清清楚楚,用这个方法是完全可以集中注意力的,但练习的过程肯定会出现分心的现象,尤其是走在路上练习的时候,这个其实也完全不用担心,每一次注意力分散了,在集中回来即可,也不用搞得太紧张并强迫性的要求自己一直保持专注,随着训练的推进慢慢地就会很容易保持专注了。但两个不同之处在于“加持力”,当然,这是针对信佛的兄弟来说的,如果不信佛,就觉察力的培养来说,两个练习是一样的,不信佛的戒友通过练习口诀,也是可以培养出觉察力的。

  再来说说练习的次数的问题。断念口诀有很多种念法,全口诀为“念起即断、念起不随、念起即觉、觉之即无”,有很多戒友是四句都念,也有部分戒友只念其中的一句或者两句,当然念几句只要保持专注都是可以的,这里主要说说次数的问题----那就是每天至少五百遍。但这个五百遍是针对于四句都念的练习方法的,如果你只练一句“念起即断”,那我建议至少两千遍。佛号的练习次数那就因人而异了,按照上面的方法,我大概算了一下,也是两千遍,但很多师兄是很精进的,每天有一万遍以上的定课,换算成四句都念的断念口诀,也是两千五百遍,实在厉害,在练习的态度上我们都应该向他们学习。

  再来说说如何练习,这个肯定主要还是看大家自己的喜好了,没有统一的标准,我就结合自己的体会说说。就我而言,一般是嘴型会做出来,但是不发声或者是轻声练;默念也很好,但相对会容易分心,念出声就保持专注的话效果不错,但是会容易累,而且对练习的场地限制也很多,必须要一个人的时候才行。

  02思维对治

  思维对治是一种强有力的斩断邪念的方法,我一开始突破一百天,完全就是思维对治的力量。我那时思维对治的句子就是:“短暂的罪恶快感过后就是巨大的空虚,乃至无尽的悔恨!”当时我虽然觉察力没练出来,但是凭着思维对治强大的断念作用,我还是成功突破了百日大关,所以,我是很看重思维对治这个方法的,有时候偶尔失照了,我都是用思维对治来断念的,所谓“技多不压身”,我们有时间还是可以强化一下思维对治的断念方法的。但是,我们应该注意,思维对治和强压念头(也就是强戒),是有很大区别的。其实说是思维“对治”,更贴切的说法可以说是“化解”,它不是让我们强压念头不起(强压的结果往往还是破戒),而是通过一定的对治,让念头起而不随、生而不住,化邪淫堕落的暗昧念头为一正念,从而做到斩断邪念。

  譬如我思维对治采用的“短暂的快感过后就是巨大的空虚,乃至无尽的悔恨!”,这就是用这一思维唤醒我无数次破戒后想一头撞死的悔恨之心、羞耻之心、不甘之心!从而唤醒自己纯净的灵魂,唤醒自己的血性,勇敢地化解邪念,于是,一般思维这句话后,我还会思维另外一句,就是“是男人就对自己狠一点,你不对自己狠,就是在纵容自己,就是在毁灭自己!命运就会对你很残忍!”一般这样思维之后,邪念顿消,身心无比清净畅快,后来我看到《菜根谭》中也有类似的描述,摘录如下:“饱后思味,则浓淡之境都消;色后思淫,则男女之见尽绝。故人当以事后之悔,悟破临事之痴迷,则性定而动无不正。”

  当然,思维对治还包括白骨观、不净观等佛门的方法,这两个方法是很有效果的,尤其是对治恋癖的念头。说到底,之所以恋癖,就是长期邪淫积累下来的扭曲的、变态的贪恋,通过白骨观、不净观的修习,是可以把思维转变过来的,这样对治恋癖也会容易许多,对治普通的邪念更是不在话下了。但白骨观不净观真正用得好的人是很少的,也有一个训练的过程,不是说我今天看了几张恶心的图片,把这次的邪念消下去了就可以,这样不算用得好,因为这样暂时消下去,邪念还是会不断冒出来,结果最后还是会破戒,并且这也不是一种长期对治的办法,就像许多学医的学生,一开始上解剖课,那叫一个恶心啊,久而久之也就没啥感觉了。白骨观和不净观有他们具体的修行次第的,这里就不详细叙述了,深受恋癖困扰的戒友可以学学,也可以采用后面我提到的方法“忏悔”来化解。

  03转移注意力

  这个办法还是有一定效果的,比如邪念上来,难以制止了,赶紧穿好鞋上大街走走,等邪念下去了在回家,或者去狂奔几圈,狂做几个俯卧撑,但这个办法起效太慢,常常难以斩断邪念,不如“觉即照破”或是“思维对治”来的迅速、有力。

  这里提到的转移注意力主要是针对于强迫性的念头,当强迫性的念头上来的时候,如何化解,是一个很令人头痛的问题,往往是越想着化解,反而越来越痛苦,后来我明白了,当我执着于化解他们的时候,我就已经陷入了更深层的“强迫”,就像本身是纵火犯的警察满城抓纵火犯似的,想通了这个,当此类念头上来时,我不想着化解,只转移注意力,把注意力全副投入到口诀或者是佛号上,也可以赶紧找个单机游戏玩一会,或者是找朋友出去打打球,这样持之以恒做下去,强迫的倾向会慢慢好起来,配合养生的恢复,就会逐渐减少此类念头了

  03

  忏悔破戒强迫与恋癖

  前面也提到了,达到了很高的断念境界并不等于进入了戒色稳定期,在这里再详细谈谈。戒色稳定期,就意味着戒色境界跨过了中阶,初步达到了高阶,他有一个标志就是:意淫很少。也可以理解为邪念很少,但有很高的断念境界并不代表着可以马上减少邪念,故而离戒色稳定期还是有一定距离的。当然,成功断念的次数越多,邪念也会怕了你,来犯的次数会减少,对于那些本身没有恋癖,自身虽然邪淫、但也长期坚持积德行善的戒友,很可能直接就从这个阶段进入了戒色稳定期,再次感受到纯净的大快乐。但对于有恋癖或者是强迫的戒友,比如我自己,到了这里就会感觉很难再进一步了,也就是达到了一个巨大的瓶颈,能够不破戒,戒色天数也确实在继续往上走,但是自己知道,自己的戒色境界似乎停滞不前了,所以很长一段时间,我都很迷惘,想彻底没有一个恋癖的念头,但是始终无法得到真实的进步。

  直到有一天,我忽然灵光一现,想明白了,一切念头都只是因缘而生,一切念头的产生皆是因缘,这里面根本就没有一个我!不信佛的戒友可以理解为马克思说的:“意识只是物质的能动反映。”

  自己之所以如此迷恋,其实都是不断接受外界的邪淫讯息产生的,都是过去邪淫几年不断释放自己心中的那个魔产生的,我甚至能清晰地回忆到每次释放心魔被心魔附体的感觉,正是因为不断的释放它,它才变得越来越变态,而且我还把一种虚假的自我感投射在恋癖上,更加强化了这只心魔,让它不仅那么变态,而且是如此的扭曲!!一想到这个,我立马升起了一种忏悔之心,那一刹那我也明白,光觉察断念消融恋癖还是起效太慢,必须得辅以忏悔的力量才行!于是,从那开始,每次觉察断念后,虽然断除邪念,我都会赶紧加上一句忏悔偈:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,纵身恶意之所生,一切我今皆忏悔”,加上忏悔之后,我很清楚的明白自己终于从恋癖的束缚中找到了一丝希望的路口。

  所有的邪念之中最难断除之一就是恋癖,最最难的就是强迫性的恋癖,如果还加上意淫的话,那简直可以去“死”了(玩笑)。但这在忏悔的力量面前算不了什么了,因为我根本就不想着如何化解,只是默默地不断觉察,不断地配合忏悔,这样才做了几天,我惊喜地发现我强迫性质的恋癖有了极其明显的减弱,而且整个人的身心状态得到了很大的调整和改善,这种说不出来但清晰明显的感受让我更加坚定了这套方法,这也是促成这篇戒色文章的主要原因之一。我推荐给大家的忏悔方法就是----一旦有了强迫和恋癖的念头,赶紧念上面的忏悔偈,一有这些念头就念,不断忏悔、时时忏悔、真心忏悔。

  到这里,再来谈谈很多前辈都提到的积德行善,其实是自己之前一直误解了,曲解为积德行善一定要到外面去帮助他人,其实能对自己内心状态的失衡真正负起责任,也是一善啊!也可以这么说:只有我们坦然面对自己内心的不和谐,对自己心理的失衡真正负起责任,并且积极改变,我们才有可能在外界中做真正的善事。《菜根谭》云:“为善而欲自高显胜,施恩而欲要名结好,修业而欲惊世骇俗,植节而欲标异见奇,此皆是善念中戈矛,理路上荆棘。”而忏悔,就是化解这些“戈矛”最好的良方,宛如热汤浇雪。正如飞翔老师所说:“真诚忏悔,真心改变。”愿我们都常发忏悔改过之心,这样我们的戒色修善之路会越走越好,与大家一起加油,与诸位师兄共勉!



无论如何,路要自己走,苦要自己吃,别人无法帮忙。只要你愿意走,踩过的都是路;只要你不回避与退缩,生命的掌声终会为你响起。你是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。



猜你喜欢