1. 首页
  2. 精华文章
  3. 戒除方法
  4. 戒色不要自虐、自残

戒色不要自虐、自残

  我们很多戒友都有种自虐的倾向,戒色失败忏悔一下再开始就好,抽自己嘴巴子、还有更严重的拿烟头烫自己、拿针扎的之类就太过了......身体发肤,受之父母。今天很有必要来说一下这个问题了。

  首先我们来说什么是自虐症。自虐症,就是通过伤害自己造成一定的精神满足感。从一定程度看,这是一种精神分裂的体现,通常我们会埋怨别人做事如何不好,而较少反省自己;但自虐症正好相反,大家会把做事不好、不顺等原因归结于自己身上,认为是自己有各方面的不足。

  美国心理学家彼特认为:世界上大概有一半人具有自虐狂倾向,他们觉得自己浑身都是缺点,事事与愿望相违背,丧失自信心,心甘情愿让别人压在自己头上。注意:这里只是说大概有一半的人有自虐倾向,而不是很严重,所以你也不要太担心!再者这只是彼特的个人研究观点,具体如何并不能完全以此为准。

  自虐行为一般按照人们接受的意愿可以分为主动型自虐和被动型自虐两种。说白了就是你自己虐自己,还是让别人虐自己等。主动型比如有些朋友手淫的时候为了增加莫名的快感用夹子夹自己、用绳子勒自己等,被动型自虐类似于SM行为?我们今天主要还是来说说主动型的自虐行为。

  根据我的理解,自虐症患者在一定程度上的精神分裂倾向,就好比说,你想做某些事,认为自己可以把某些事情做得很好,一旦你发现自己做出的事情非常不如意,就容易对自己的能力产生怀疑。生活中有一个现象,就是很多人往往容易高估自己的能力,否则也不会有眼高手低、吹牛皮这类说法了。

  所以很多时候并非事如人愿,理想很丰满,现实很骨感。当你发现你做的事情和自己预期的相差甚远时,就容易埋怨自己。此时的精神分裂状态就是:一个你是原先预想的坚信自己可以把某些事情做好;另一个你又必须要面对自己并没有把事情做得那么好的事实。对应我们很多戒友戒色,刚开始你下决心认为自己这次肯定能戒掉,但是后来的破戒证明你又失败了,反反复复之后你就出现了这种恍惚感,自己到底是能还是不能?

  有了这种精神分裂倾向后就容易再滋生出自虐的倾向。对于后一个你,发现自己并没有按照原来预想的把戒色这件事情给执行好,那么你就可能会想要以某种方式来惩罚自己,自责忏悔算是轻的,就像我开头说的,严重的有打自己嘴巴子,用烟头烫自己胳膊的......慢慢的就容易养成一种自虐习惯,成了自虐症。

  下面要让大家简单的区分几个概念,就是自律、自残、自虐等,这几个概念还不太一样。比如有些人在面临考试时,就会彻夜地学习,不按时休息或是吃饭;有的人为了减肥而控制自己的食欲,即使饿了也不吃。这类做法都不是自虐的表现,而是趋于一种自律和自残的表现。

  真正意义上的自虐和这些行为是有内在区别的,是当心情郁闷时,自己加于自身的行为或方式,是一种非常态心理。自虐者多数对自己不认同,并且用其他的方法很难摆脱,他们获得的是精神上的快感。而自残和自律是带有一定的目的性的,是为了达到某种目的或是目标而暂时需要承受的痛苦。说白了就是,自残和自律往往是指带有某种目的性的行为,而自虐则是一种很自然的习惯,我闲着没事了、心情不好了就想虐自己一下。

  对于我们很多戒友来说,如果你是有欲望了掐自己几下让自己清醒清醒防止破戒、或者强迫自己平日通过吃素来清欲等,这些带有目的性的行为更多的是一种自律和自残的行为。自律和自残的区别主要就是看这种带有目的性的行为对自己是有利的还是有害的。

  比如你为了防止破戒而掐自己,这就偏向于自残了,虽然可能会让你变得清醒一些,但是对身体也有害,我们不提倡!但是类似通过平日里吃素来保持欲望平稳的行为,不仅能防止破戒,还有益于身体健康,那我们就把它归结于自律行为,是提倡的!

  自律行为可以保障生活的积极性,更多的是一种积极的行为;但是自残更多的是一种消极的行为,长期的自残行为也是很容易发展成自虐症的,自残时间久了也容易发展成习惯,没事我就自残一下,这就是自虐了,大家要特别警惕!

  对于有自残或者自虐倾向的戒友一定要认识到并调整好自己的行为,可以去找一些解读和疏导自虐患者的书籍或资料学习一下,严重的可以找人倾诉一下,线下很多地区应该都会有心理咨询师等。生活中坚持一些积极的习惯,例如我们戒色用到的运动、写作等方法也可以帮助消磨和转移自虐倾向,或者你也可以经常在公众号后台给我留言倾诉倾诉,我帮你疏导疏导等。



正是由于缺憾的存在,才会让我们对未来充满憧憬,才会有梦想和追求。所以,我们不要怕挫折,也不必避讳烦恼,只有习惯于站在烦恼里仰望幸福,才能收藏点点滴滴的快乐。世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,勿去在意。身在万物中,心在万物上。静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。



猜你喜欢