1. 首页
  2. 精华文章
  3. 固精强肾
  4. 人体的“精”华您存住了吗

人体的“精”华您存住了吗

  精”有两种:

  1:一种是“元精”,即先天之精,秉受于先天,与生俱来,为生命起源的物质。散布于身中各处,不限定于人体下部那一小块 。

  2:一种是“浊精”,也为“淫精”,主要有精子和精液组成,仅限存于生殖器内。

  元精与浊精的关系是:心念一动,即色念色心一起;元精化为浊精了。

  元气(真气)是由元精化生,真气(元气)是人体生命活动的物质基础和动力源泉,也可概称为生命活动的能量。“炼精化气”,所练之精是先天之精,是元精;而非后天的浊精(淫精)。

  浊精(淫精)是不能化气的。当然,如果泄露必然是对身体的亏损!元精成浊精是“赔本”的,泄露浊精则是耗损!(本质上讲,所泄漏之浊精即是先天之元精也不为过。)

  淫念生浊精,浊精也会产生淫念,生成的浊精量越多淫念就越旺盛,就越难把持自己;浊精多到一定程度的时候就要外泄,会以常见的“梦遗”等不同形式泄露。“精满自溢”溢出的就是浊精(淫精),是元精“转成”的浊精,而非元精本身。

  “精满不思淫”,这里的精是先天之精,乃元精。元精充足,就能源源不断的化生元气,实则是“精足,气满,神旺”。南怀瑾上师在《习禅录影》中说到“真正净化炁而补脑,到达间脑气通,也可浑然住定。这个时候不怕妄念。”,由此我们更能看出元精之重要。

  元精满了不思淫,源源不断地化生元气;浊精(淫精)满了势必就要外泄,如同杯子的水已满,再倒就会溢出。(元精并非像浊精那样由精子和精液有形物质组成。)

  “精尽人亡”指的也是元精,元精耗尽人也就一命呜呼了。有精才有生命,无精则无生命;精足则生命力强,精亏则生命力弱。

  人体就像一个煤气罐,就那么多固定一定的容量,节省着用则寿命长身体健康,不知节省则寿命短疾病无数;就连您在看这文章的时候都是在耗气耗精,更何况无节制的手淫性生活,肆无忌惮的大泄大露,不是找死是什么?养生学中要人们“节欲保精”,医家强调要“积静全神”;可不是白说的,不知道的甚多,知道能做到的又有多少?

  还要说明的是,南怀瑾上师在《习禅录影》中开示的方法,是为习练“炼丹术”(内丹术),或是气功的人来说的。无论是炼丹术还是气功,都有“炼精化气,炼气化神,炼神还虚”三个基本阶段;也称为“百日筑基”。以这样功法炼化的气是很强烈的,气沿任脉下行刺激了生殖系统,生殖系统功能得搭配本能的加强,故会出现“阳举”,也为“活子时”。这时练功的人就会想入非非,若不能控制,则会“走丹”;功亏一篑,实为可惜,故上师为练功者提供了这样极为殊胜的法门,挺过这一关,气走督脉就没问题了。

  而我们一般没有经过特殊功法习练的人来说,“炼精化气”也在进行,来维持生命的活动;因此化气的过程是感觉不到的。不过,像我们一般人也采用南怀瑾上师的法子也未尝不可,至少不会有什么弊端,正在进行戒淫的师兄不妨一试。

  之所以说这么多,就是希望师兄们看到未知领域的法门和专有名词时望能谨慎对待,否则会出大麻烦。如有师兄说要“提肛”,让气往头走;元气不足而未到会阴,提肛基本上是徒劳的。如炼丹术或气功此类功法是要经过实修,仅仅从理论的层面是很难搞明白其所以然,其法门或是方法对于未接触此领域的人来说不可轻易尝试,否则后果不堪设想。

  先天之精就那么多,泄掉了就无法再复原,就如同泼在地上的水无法收回一样。

  先天之精的缺失可以通过后天之气作为“补充”,后天之气是由口鼻摄入的氧气和养料(古称阳精阴精),极容易耗失。

  后天再好的东西也比不上先天的,不要以为有了后天之气作为补充就可以为所欲为,后天之气能够补充的前提也需要有一定量的“元精”作为基础。说是“精尽人亡”,其实根本用不了完全耗尽人就拜拜了。



  精气

聪明人一定要学会善待自己。人生总会有那么多的失败挫折痛苦和折磨。这个时候请不要闭锁你的心灵;请不要让自己的心灵布满阴云;请不要抛开生活中一切美好的东西,要敞开你的心灵。当不幸降临到你身边的时候,学会爱自己,对自己说:这一切都会过去的,要珍惜生活中的每一寸光阴。



猜你喜欢