1. 首页
  2. 精华文章
  3. 养生食疗
  4. 暖心又养胃 ,夏天来了多喝粥

暖心又养胃 ,夏天来了多喝粥

  夏季具有温热、上炎的特性,是人体阳气最旺的时候,新陈代谢加快,容易丧失津液水分,而湿气又困于脾胃内,使脾胃的抵抗力下降,不仅能引起胃炎,也会导致其他慢性病的发生。另外,夏季出汗多,也会造成血液黏稠不畅,引起心脑血管的病变。

  早上喝粥可养胃

  早晨,人体内的阴气还未完全散去,机体处在收敛的状态,此时早餐最好吃热食来保护胃气。粥具有温软、清淡的特性,暖胃且助于消化,而粥熬好后上面的一层黏稠漂浮物具有很强的滋养作用,是夏季养胃的佳品。下面就向大家介绍一些不错的养生粥:

  1. 姜丝粥:姜具有养脾阳而除湿的作用,可以有效预防感冒。

  做法:取大米50克,生姜5片切丝备用,待粥煮得差不多时,放入姜丝再煮5分钟,煮好后可加适量红糖搅匀。

  2. 苦瓜薏米粥:苦瓜是很好的凉性食物,具有清热解毒的功效,而薏米可以很好地祛脾湿,二者一同熬制,有清热祛湿之功效。

  做法:苦瓜15克去瓤切丁,取薏米60克一同熬煮即可。

  3. 瘦肉粥:单纯的粥营养价值较单一,而瘦肉含丰富蛋白质,可以弥补粥的不足,适合体力虚弱的人。

  做法:取大米60克,猪瘦肉20克切丝焯水备用,待粥黏稠时,加入肉丝继续煮5-10分钟,可放入少量姜丝一同熬煮。

  4. 红枣粥:红枣是对付脾虚胃寒的利器,对于口淡、食欲不佳的人来说有很好的补益功效。

  做法:少量红枣洗净放入锅中小火煮,加入大米50克大火煮开,再用小火慢慢熬制即可。

  5. 芹菜粥:芹菜有清热去肝火的效果,同时又能止咳降压,适合血压高的人食用。

  做法:芹菜30克切碎,同50克大米一同熬煮即可。

  喝粥也有注意事项

  粥可养胃,但一味的喝粥并不能满足人每日营养所需。在喝粥的同时,仍需适当补充一些鱼、蛋奶和肉制品,以保证蛋白质的正常摄入。

  另外,对于糖尿病患者来说,粥在短时间内很容易被消化吸收,导致血糖迅速升高,所以有糖尿病的人最好不要经常喝粥。


  , 养胃

心态安好,则幸福常存。有梦想,就要坚持扞卫它。人生是一场又一场离开,熟悉的陌生的,曾走近又走远的。当你真心相信一切都会好的时候,一切就会真的好了。你的目光所及,就是你的人生境界。总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。



猜你喜欢