1. 首页
  2. 戒手淫心得体会
  3. 记一次幸运地获得自由的心路历程

记一次幸运地获得自由的心路历程

这部分写到我开的帖子里面了,但是我还想再整理发一下。


今天已经是第13天了,这个时间说长真的不长,可是明显感觉到体内从昨晚到现在变得有些躁动。
首先纪实一下,先说重点,再记流水。今天尤其是下午一点多两点那会应该是躁动感到了一个高峰,有那种明显的意图,虽然脑海中什么具体的印记都没有出现,要安抚一下自己的躁动。一度明显感觉到一些行为在不受控制,比如已经开始在自己的rt上下意识有一些拨弄,这种感觉在当时真的非常纠结,就是和过去在这种情况出现后发展下去更多的就是破戒时候的那种情绪,夹杂着其实很放空的什么具化的事情都没有想的思绪所表现出来的特点是一样的。最后什么都没有发生,应该说冥冥之中还是很想表达一下感恩,虽然我在这13天来对于迟早会来的这种情绪加思绪是有准备的,并且一直以来培养的一些素质确实起到很大的作用,但是依然还是觉得这次很幸运,再次向无与圣倾诉一下我的感恩吧。
说完这些还是要总结一下为什么会产生今天这种情绪,以及之所以控制住了这一次是有着怎样的经验。
首先我觉得,这种情绪的确是早晚都要来的,因为我们的基因,因为我的年龄。基因是希望依托我们来传递下去它们,这种不自由是注定的,而今年我23岁,这个年龄恰恰本就是躁动的年纪,虽然手淫十多年,但是毕竟年龄在这里,年富力强来形容自己还是不过分的,而富有精力本就更容易让自己有着更强烈的躁动,克服它,更难是可观的。这种观点在我看来已经是老生常谈了,就像以前每次发生之后所想的是一样的,但是老生常谈和颠扑不破是不矛盾的,这种躁动以后还会来,而且必然会伴随我们一辈子,在这个年龄还会更强烈,这些都是事实,可是这些恰恰就是写入我的基因,就是我的一部分。现实主义地接受它,接纳它,只能这样,而这个只能,并不悲凉,因为成功的复杂系统,存活有其道理,而人类的价值判断标准,也总是就一个侧面。

再说一些具体原因吧。这几天,好朋友回国,有些兴奋在所难免,做的项目有了一些新的进展,一样会带来一些兴奋。而这几天各种帮着朋友打开心结,自己的时间规划总有些打乱,甚至于包括生物钟的打乱,这里面所带来的每天休息不足而导致的意志力入不敷出和时间打乱所带来的焦虑感,这都是这种躁动趁虚而入的好时机。昨晚见完朋友回来,有一个很明显的心里波动,就是好像情绪中那种积极的平静突然好像变了一下,由此带给自己的饱满的丰富感就突然打了很大的折扣,由此带来的一丝紧张和对可能这种躁动会不久就袭来这件事所带来的焦虑都涌了过来。不过好在昨天也是太晚也是太累,室友也回来了,所以对我转移注意力有很大的帮助,昨天也就过去了。可是今天就是另一个样子,和往常一样。早晨起床,上午很精神,不过时间花在和同学讨论项目。中午吃过饭,选夏季学期的课,选课界面一直进不去,然后和同学各种在谈论相关的事情,情绪的把控就是有些不合适了。另外选课之前有些困,一杯咖啡,本来精神过来了,可是选课那半个小时的神经的兴奋过去之后又有些困倦了。然后也就是这时候(虽然上午有些影子但主要还是这时候)这种躁动情绪又来了,而且很猛烈。

想想这时候,我在独处,成立;我很累,消解掉很多意志力,成立;那种情绪真的在不断诱使我放空着去一步步滑过去。这时候,脑海当中是有着很多很复杂的思绪过来的,比如,如果我真的就这样发生了,今天怎么来签到,想想已经第13天了,如果真的破掉,还要多久能到这么长时间,能否到了这么长时间,因为想必下一个13天里面一定还有这种时刻,那时候的我相对此时的我哪个更容易做到克制?这些答案是清晰的。可是,这也是老生常谈了,虽然没有接触这个网站之前,但是至少肯定想过下一次你是否能控制住这样的事。所以至少在我现在阶段,别人的眼光,就是对面的各位朋友,对于我完成眼前的这项任务真的是有很大的帮助的,你们带给我的力量在这里彰显的非常明晰,所以还是要大家一起加油啊。

除此之外,另外一个一直在培养的能力还是终于发挥了一些作用,就是训练专注。当时我尽可能地把注意力集中到我正在干的主业上,去钻每个证明,每一句话,这部分所发挥的作用客观来说很是很大的。

当然今天也有一些侥幸因素,就是看样子我真的是累了。喝了咖啡,还是不解困,下午竟然真的睡着了,这件事客观来说减少我发动我的仅存的意志力来克服眼前的这个坎是发挥了,我其实应该说,决定性作用。所以还是很感恩,真的很感恩。

接下来怎么办呢?

首先把有些浮动的作息调整回来,养出平静而积极的情绪和更多的意志力。然后继续训练自己的专注度,让自己更容易克服一个处境而进入另一个处境比较容易,感恩眼前的无,同情眼前的有。平静而平和地走下去。

另外就是还是要感谢各位朋友,我们要一起携手走下去。

我们能依托的只有感,我们能把我的只有概率,那就因势利导,顺势而为吧。




很羡慕那种朝着梦想一直努力,却把梦想藏在心底的人。他们总是会在某一天突然说:我要实现我的梦想了。配着这句话,还有一段又一段不为人知的往事,看的人热血沸腾,老泪纵横。那时你突然明白了梦想的另一个名字,虽然很长,但是很对:长大后你就可以放肆去甩当初瞧不起你的那些人耳光。